Зеленое мнение
 
+7(499) 350-96-14
 
 
 

Веганство, здоровье и климат в семье
 

 

Веганство, здоровье и климат в семье

Веганство, здоровье и климат в семье

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Сократ

 

К веганству каждый приходит своим, и чаще всего весьма тернистым, путем. Кого-то разлюбить стейки с кровью или жирный шашлык и полюбить овощи и фрукты заставила стрелка весов, упорно стремящаяся к ужас-ужас какой цифре, другим перейти на растительную еду посоветовал врач, чтобы держать под контролем аллергию, гормоны или диабет. А кто-то самостоятельно осознал, что веганство – это не просто диета для здорового тела, но и философия духа и образ жизни.

Итак, выбор сделан. Но тут-то и начинаются первые практические трудности: оказывается, что даже булочки без молока и яиц продаются отнюдь не везде, а значит, нужно учиться их печь самостоятельно. Да и килограммы тают медленно, а холестерин так сразу не снижается, даже если питаться одной сырой брокколи. А «несознательные» родители, узнав о аюрведических практиках сына или дочки, записывают молодых экспериментаторов в сектанты.

Обычно именно на этом непростом этапе у начинающего адепта гуманного питания появляется хитрый план: а ведь готовить пищу и даже терпеть продуктовые лишения будет гораздо проще и приятнее, если обратить родственников в свою «веру». А что, – думает новичок, – если мама, муж или дети тоже станут приверженцами определенной диеты, и все будут кушать из одного котла, то в животе и в доме вмиг наступит полная гармония.

Как бы не так! Скорее всего, уже в первые дни выяснится, что если родня и согласилась на это гастрономическое приключение, то не ради своего здоровья, а только для того, чтобы не обидеть вас. Супруг, худеющий за компанию с женой, рано или поздно по пути с работы начнет заходить в кафешку за гамбургером с аппетитной котлеткой, после которого дома можно и овощной супчик отведать. Дети, лишенные сладостей, сливочного масла и сдобы по принципу «чтобы сестренке, проходящей лечение, не было обидно», однажды могут начать в отместку задирать эту самую сестренку, ради блага которой мама с папой отлучили их от законных конфет и бутербродов. А уж «убийцы животных», названные так особо рьяным вегетарианцем только за то, что кушают сосиски, наверняка придумают в ответ столь же звучное прозвище.

Поэтому начинающим сторонникам правильного и натурального питания стоит запомнить основные «НЕ», способные улучшить и самочувствие, и климат в семье:

1.Не будьте фанатиками, действующими наобум. Даже самые экологичные растительные продукты, употребляемые в больших количествах без консультации с диетологом или терапевтом, способны навредить организму, да и суперфуды принесут пользу лишь в том случае, если их вкус будет вам нравиться. Во всем важна мера, насильно в себя ничего «пихать» не стоит.

2.Не ждите чудес и моментальных, сиюминутных результатов и улучшений. Ведь веганство – это не волшебная палочка, в мгновение ока излечивающая все недуги, которые копились в организме годами. Да, похудеть на растительных продуктах возможно, но поддерживать вес в норме одинаково сложно и вегетарианцам, и мясоедам, ведь спорт, подсчет калорий и режим дня – это каждодневный рутинный труд. Но только последовательность способна принести вам стойкие результаты.

3.Не пытайтесь переделать под себя пищевые привычки и убеждения домочадцев. Лучше покажите своим примером, что к еде можно и нужно подходить ответственно, но без морализаторства. Пусть каждый питается так, как хочет. Тогда ваши доброжелательность и позитивный настрой обязательно передадутся родным – и, возможно, однажды они сами проникнутся идеей веганства, но уже добровольно, а значит – осознанно и навсегда.

Ведь все мы, как верно заметил Сократ, едим для того, чтобы жить – радостно и с удовольствием!

05.03.2018
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение